Berita UMB

INFO FEB : WORKSHOP RISET PASAR MODAL

F

akultas Ekonomi dan Bisnis UMB mengadakan workshop pasar modal, dengan tema Kapital Markets Research : Peluang dan Harapan, 15/10/14, bertempat di ruang FEB Kampus Menara Bhakti Unversitas Mercu Buana Jakarta Barat. Acara tersebut diikuti sekitar 150 mahasiswa FEB UMB, dengan narasumber Prof.Dr.Tatang Ary Gumanty (Guru Besar Manajemen Keuangan Universitas Jember Jawa Timur). Acara tersebut dihadiri oleh Dekan FEB, Prof. Dr. Wiwiek Utami Ak, MS, CA, Ketua Program Studi S1 Akuntansi, Dr.Harnovinsah, Ak, M.Si, CA, Wakil Dekan FEB, Drs. Wawan Purwanto, SE, M.Si, serta para dosen FEB, dengan moderator Luna Haningsih, SE, ME (Dosen FEB UMB).

Prof.Dr.Tatang Ary Gumanty menyampaikan peluang dan harapan dipasar modal, dengan berdasar pada buku yang berjudul Capital Market Reasearch Is Primarily empirical, Rather than theoretical. (Beaver WH,2002)

Fenomena riset pasar modal sekarang sudah mulai banyak dan mengarah ke arah behavior / riset perilaku, walaupun itu agak sulit dilakukan. Biasanya riset ini menggunakan pendekatan kualitatif yang diungkapkan oleh Beaver WH dalam In perpectives on resent Capital Market Research. Terdapat beberapa area yang mempengaruhi pasar modal diantaranya market efficiency, value relevance, analysts behavior dan discretionary behavior.

Menurut Prof Tatang hendaknya dalam membuat riset sederhana saja, tetapi kaya makna. Dari beberapa area diatas dapat dibuat bahan untuk riset. Pada dasarnya workshop tersebut dapat membantu para mahasiswa untuk mempercepat penulisan tugas akhir, sehingga membangkitkan semangat mahasiswa dalam mencapai gelar kesarjanaan.

(Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan Masyarakat / [email protected] / fb:humas.mercubuana)