Berita UMB

JURNAL FESTIVAL UMB 7: LOMBA MERAKIT ROBOT TINGKAT SEKOLAH DASAR

S

ebagai rangkaian acara Festival UMB 7, telah dilaksanakan perlombaan merakit robot tingkat SD, bertempat di Aula Rektorat UMB Kampus Meruya Jakarta Barat, dengan menitikberatkan pada penggunaan program untuk menggerakan sensor robot. (14/11/14)

Juri perlombaan tersebut adalah tim dosen Teknik Elektro Universitas Mercu Buana. Perlombaannya dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama setiap group/sekolah dibagi menjadi 5 kelompok kecil yaitu tim A, B, C, D, dan E. Lalu dari setiap group/sekolah akan disisihkan 1 tim yang memiliki waktu tercepat untuk diperlombakan di sesi 2 yaitu sesi final. Penilaian pada lomba robot fokus pada kecepatan dan kesempurnaan robot, yang dapat berjalan di garis hitam berbentuk V dari start hingga finish di ujung garis.

Lomba robot tingkat SD diikuti oleh 6 sekolah antara lain Saint John’s School Jakarta Barat, SDI Al-Bayan Jakarta Barat, SDI Al-Azhar Jatibening Bekasi, SDI Al-Azhar 8 Kembangan Jakarta Barat, SD Surya Bangsa Kota Tangerang dan Jakarta Islamic School Jakarta Barat. Anak-anak sekolah dasar berusia 7-10 tahun tersebut terlihat sangat bersemangat dan antusias dengan robot-robot itu. Salah satu peserta menyebutkan bahwa dia senang merakit robot dari kecil, kalau besar nanti ingin menjadi insinyur dan membuat robot yang bisa terbang, tutur Galuh dari SD Surya Bangsa Kota Tangerang.

(Biro Sekretariat Universitas & Hubungan Masyarakat / [email protected] / fb:humas.mercubuana)