Berita UMB

PSM UMB HARUMKAN INDONESIA DI PENTAS DUNIA

Paduan suara mahasiswa (PSM) Universitas Mercu Buana kembali mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia. Setelah berhasil memboyong juara I kategori Folklore di ajang Tokyo Internasional Choir Competition 2018. Atas keberhasilan itu PSM UMB berhak membawa pulang medali emas, trophy dan uang tuna 50 ribu Yen.

“Prestasi ini merupakan buah kerja keras anggota PSM UMB, sekaligus menyumbang nama baik Indonesia di pentas dunia,” ujar Rektor UMB, Dr. Arissetyanto Nugroho, MM dalam keterangannya di Jepang, Senin (30 Juli 2018).

Dewan Juri Tokyo Internasional Choir Competition memberikan nilai tertinggi atas kemampuan PSM UMB membawakan tiga lagu daerah. Ketiga lagu daerah yang dilantunkan itu adalah Gayatri aransemen Bagus S Utomo, Si Patokaan aransemen Alexander Parengkuan dan Paris Berantai aransemen Ken Steven.

Kepiawaian PSM UMB membawakan lagu-lagu daerah itu memikat hati dewan juri. Tidak hanya melalui alunan nada dan perpaduan gerak yang indah. Ekspresi anggota PSM UMB saat melantunkan lagu tersebut juga menarik perhatian dewan juri.

“Padahal ada dua negara yang sering meraih nilai tinggi pada kategori lagu daerah, yakni Filipina dan Jepang. Namun keduanya berhasil dilewati oleh PSM UMB. Luar biasa,” ujarnya.

Pelatih PSM UMB, Agus Yuwono menambahkan keberhasilan ini merupakan proses panjang dari seluruh anggota PSM UMB. Tidak hanya sebatas proses latihan yang ketat dan penuh disiplin, tetapi juga pengalaman bertanding yang juga bagian penting.

Menurutnya anggota PSM UMB harus terasah dalam medan kompetisi diberbagai tingkat. Sekaligus sering tampil dalam berbagai kegiatan. Hal tersebut untuk mengasah kemampuan dan melatih kedisiplinan.

“Latihan yang penuh tekanan, displin serta jam terbang merupakan bagian penting. Hasilnya cukup membanggakan kita semua,” imbuhnya. (penulis: Amukti Sadat Jati/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / [email protected] )