Berita UMB

GENERASI MILENIAL HARUS MELEK LITERASI FINANSIAL

Identitas generasi millennial yang ditandai penguasaan pada teknologi digital, sepatutnya tidak menjadi sia-sia. Apalagi jika generasi millennial tersebut hanya menghabiskan waktu untuk menjadi konsumen teknologi digital semata, akan semakin kehilangan peran dan manfaatnya.

“Ini momentum bagi generasi milenial untuk memiliki peluang ekonomi lebih besar dibandingkan generasi sebelumnya,” kata Dekan FEB, Dr. Harnovinsyah dalam acara Campus Talk bertema Cerdas Literasi Finansial, Sukses Generasi Milenial di kampus UMB, Jakarta, Jumat, 29 Juni 2018.

Menurutnya era digital ini membuka semua orang untuk mudah memahami peluang investasi. Berbagai informasi tentang investasi dan jenisnya dapat mudah dipahami. Tetapi tetap harus mengerti secara mencukup tentang berbagai hal terkait finansial.

Dari situlah, lanjut dia perlu generasi milenial untuk melek literasi finansial. Tidak lagi memahmi investasi sebagai tabungan di lembaga keuangan saja, seperti Bank. Ternyata banyak bentuk investasi yang lebih menjanjikan dan memiliki kelebihan dari sebatas menabung di Bank.

Head of Marketing Online Trading MNC Sekuritas, Thomas Darmawan menegaskan berinvestasi saat ini semakin mudah. Terlebih dengan dukungan teknologi digital yang membuat arus informasi semakin baik. Hal tersebut menjadi kunci bagi keberhasilan memilih investasi yang tepat.

“Dari informasi yang memadai itulah informasi tentang jenis investasi semakin mudah. Salah satunya adalah membeli saham,” imbuhnya. (penulis: Fauzi Nur Iman/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / [email protected] )