Berita UMB

SEMANGAT HARTEKNAS MEMAJUKAN KESEJAHTERAAN, MENJAGA KEDAULATAN

Pada 10 Agustus nanti, peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional kembali dirayakan. Momentum itu patut dioptimalkan melalui tumbuhnya kesadaran pemanfaatan teknologi dalam negeri. Sekaligus mendorong tranformasi teknologi luar, menjadi teknologi dalam negeri.

“Dari sinilah peran teknologi dalam negeri dapat menjadi motor kesejahteraan. Tidak lagi bergantung pada teknologi import,” ujar Rektor UMB, Dr. Arissetyanto Nugroho, MM, IPU, CMA, MSS saat menghadiri pelantikan 1.246 wisudawan UMB di ICE, Serpong, Rabu 18 Juli 2018.

Ketergantungan Indonesia pada teknologi import terlihat dari sejumlah data. Global Innovation Index 2017 menempatkan Indonesia masih berada pada ranking 87 dari 128 negara dalam pengembangan inovasi. Kemampuan Indonesia dalam mengembangkan inovasi itu masih rendah dibandingkan Malaysia, Singapura, Thailand dan Filipina. Bahkan posisi Indonesia masih lebih rendah dari negara Bosnia and Herzegovina yang menjadi negara nyaris hancur oleh konflik militer.

Sedangkan data BPS tahun 2000 – 2016 tentang Import Mesin bagi Industri dalam negeri masih menujukan ketergantungan pada teknologi luar negeri, meskipun data tersebut relatif fluktuatif dari tahun ke tahun. Pada 2016 tercatat nilai import mesin bagi industry dalam negeri mencapai 3,4 Miliar USD dengan sejumlah negara mendominasi sebagai importir dalam negeri, yaitu Jepang dan Tiongkok. Bahkan tidak sedikit pula import mesin dari negara Thailand.

“Ketergantungan pada import mesin bagi kepentingan Industri dalam negeri memberikan pesan penguasaan teknologi yang berkaitan pada kepentingan industry masih memprihatinkan,” pungkasnya.

Momentum Hari Kebangkitan Teknologi Nasional tahun ini harus lebih bermakna melalui penyadaran bersama tentang arti penting pemanfaatan teknologi bagi kemajuan bangsa. Hal itu juga berarti semangat memperkuat basis riset yang berkorelasi pada temuan baru, serta penciptaan berbagai alat kerja terbaru yang semuanya mendukung pada penguasaan teknologi untuk industri. (penulis: Citra Sentosa/ editor: Riko Noviantoro/ Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / [email protected] )