Berita UMB

HAPUS DIKRIMINASI PERGURUAN TINGGI SWASTA DAN NEGERI

Peran perguruan tinggi apapun, baik swasta atau pun negeri sejatinya untuk tujuan sama, yakni mencerdaskan generasi. Namun pada prakteknya terdapat perlakuan yang tidak setara antara perguruan tinggi swasta (PTS) dan perguruan tinggi negeri (PTN).

“Perlakuan yang tidak setara antara PTS dan PTN itu harus segera dihapuskan. Perlakuan yang tak setara menimbulkan ekses buruk jangka panjang,” kata Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Pusat, Dr. Ir. M Budi Djatmiko, M.Si, MEI saat menghadiri Halal Bi Halal Perguruan Tinggi Swasta di kampus UMB, Jakarta, Selasa, 10 Juli 2018.

Sikap pemerintah, menurut dia terlihat condong pada perguruan tinggi negeri. Sedangkan perguruan tinggi swasta tidak terlalu menjadi perhatian pemerintah. Padahal penyebaran PTS sesungguhnya lebih luas dan melayani anak bangsa lebih banyak dari perguruan tinggi negeri.

Dari sisi itu saja, lanjut Ketua APTISI Pusat sudah sepatutnya ada perlakuan yang setara antar PTS dan PTN. Tidak lagi hanya fokus pada PTN yang selama ini sudah berjalan lebih maju. Meski ada pula sebenarnya PTS yang lebih baik dari PTN.

“PTS dan PTN bukan lah saling bertentangan atau berkompetisi. Kedua nya punya tujuan sama. Maka pemerintah seharusnya juga memberikan perhatian yang sama,” imbuhnya dihadapan ratusan perwakilan APTISI . (penulis: Amukti Sadat Jati/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / [email protected] )