Pendidikan

Universitas Mercu Buana Wisuda 2.461 Wisudawan, Diharapkan Jadi Insan Kreatif, Kritis dan Kompetitif

Para wisudawan dan wisudawati Universitas Mercu Buana diharapkan memegang nilai kreatif, kritis dan kompetitif setelah lulus dari perguruan tinggi.

Dokumentasi UMB

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Para wisudawan dan wisudawati diharapkan memegang nilai kreatif, kritis dan kompetitif setelah lulus dari perguruan tinggi.

Pesan tersebut disampaikan Dr Harwikarya, Pelaksana Tugas Rektor Universitas Mercu Buana Jakarta, saat wisuda Universitas Mercu Buana, Rabu (27/7/2022).

Wisuda program Diploma LI, Sarjana LV, Magister XLII dan Doktor IV Periode III Tahun Akademik 2021/2022 Universitas Mercu Buana (UMB) digelar di Auditorium Rektorat Kampus Meruya, Jakarta Barat, Senin (25/7/2022) sampai Kamis (28/7/2022). (Dokumentasi UMB)

Tema wisuda adalah Menyambut Insan Kreatif, Kritis dan Kompetitif.

Dalam wisuda kedua yang digelar tahun 2022 ini UMB mewisuda 2.461 wisudawan, yang terdiri dari 33 program diploma, 2.146 program sarjana, 281 program magister, dan 1 program doktoral.

"Kreatif berarti bagaimana seseorang mampu menggunakan daya imajinasinya untuk melihat sejumlah kemungkinan yang diperoleh atas interaksinya dengan ide atau gagasan terhadap lingkungannya," kata Harwikarya.

Baca juga: FDSK Universitas Mercu Buana Gelar Webinar Internasional, Digital Ubah Banyak Hal Dunia Pendidikan

Baca juga: Siap Berkompetisi di Dunia Kerja, Lulusan Universitas Mercu Buana Dibekali Sertifikasi Profesi

Kreativitas, lanjutnya, juga perlu diimbangi dengan sikap kritis yang dapat menuntun untuk terus mencari perspektif baru di tengah gelombang distruptif.

"Menjadi kompetitif berarti seorang sarjana harus membekali dirinya dengan sikap kreatif dan keterampilan berpikir kritis agar dapat memenangi persaingan di dunia kerja dan lingkungannya," katanya.

Harwikarya berharap, lulusan UMB mampu berkiprah dan menjadi sumberdaya yang inoviatif dan menghadirkan solusi di tengah masyarakat.

"Bukan sebaliknya menjadi beban problematika di lingkungannya," pesan Rindangsari Kurniawati, Pembina Yayasan Menara Bhakti yang menaungi UMB.

Dalam pidatonya, Harwikarya juga menyampaikan bahwa Universitas Mercu Buana meraih 5 penghargaan dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

UMB juga memperoleh prestasi nasional terbanyak dalam kompetisi yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pada 2021.

Baca juga: Teknik Sipil Mercu Buana Paparkan Teknologi dan Sistem Keamanan Kereta Cepat Jakarta-Bandung

Baca juga: Universitas Mercu Buana PTS Peringkat Satu di Indonesia Berdasarkan Analisis AD Scientific Index

UMB juga masuk dalam tiga perguruan tinggi dengan peneriman/pemenang Kompetisi Kewirausahaan yang diselenggarakan Kemendikburistek tahun 2021.

Ada pula Penghargaan Top 10 Perguruan Tinggi dengan Laporan Kinerja Media Sosial Terbaik Tahun 2021 dan Penghargaan kepada Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan Sentra Vaksin Covid 19.

Universitas Mercu Buana juga berhasil menjadi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Peringkat Satu di Indonesia berdasarkan Analisis AD Scientific Index, dan Peringkat 4 PTS Terbaik di Indonesia.

UMB juga masuk dalam peringkat 2 Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Jakarta versi Webometrics 2022.

Dr Paristiyanti Nurwardani, Kepala LLDIKTI III, mengapresiasi capaian prestasi yang diperoleh UMB.

"UMB mendapatkan penghargaan pelaporan 100 persen PD DIKTI (Pangkalan Data Direktorat Pendidikan Tinggi) pada 5 tahun berturut-turut," kata Paristiyant Nurwardani.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    AA

BERITA TERKINI

© 2024 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved