Profesor Teknik Universitas Mercu Buana Teliti Robot Berbasis Perilaku

Rabu, 23 Maret 2022 | 16:46 WIB
RS
Penulis: Rully Satriadi | Editor: B1
Prof Dr Ir Andi Adriansyah M.Eng memberikan orasi ilmiah pada acara pengkukuhannya sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Mercu Buana (UMB), di Kampus UMB Jakarta, Rabu, 23 Maret 2022. (Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Prof Dr Ir Andi Adriansyah M.Eng dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Mercu Buana (UMB), di Kampus UMB Jakarta, Rabu (23/3/2022). Dalam orasinya Andi Adriansyah meneliti tentang robot yang berperilaku seperti layaknya seorang manusia.

Andi Adriansyah mengatakan kemajuan teknologi robotika saat ini telah mengantarkan umat manusia pada level perkembangan teknologi mutakhir. Saat ini berbagai macam robot berhasil diciptakan untuk membantu dan memudahkan kehidupan manusia. Salah satunya

Beberapa tahun terakhir pemerintah Kerajaan Arab Saudi memberikan kewarganegraan kepada robot bernama Sophia. Sophia adalah robot humanoid yang dapat berpikir dan berperilaku layaknya seorang manusia.

"Sejatinya, prinsip teknologi robotika diilhami dari prinsip kehidupan manusia. Manusia beraktivitas berdasarkan prinsip sense– think–act (merasakan–berfikir–bertindak)," kata Andi Adriansyah  dalam orasi ilmiahnya pada acara pengkukuhan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Mercu Buana (UMB).

ADVERTISEMENT

Andi Adriansyah merupakan guru besar terbaru yang dimiliki oleh Fakultas Teknik UMB, memiliki konsern pada penelitian robot berbasis perilaku. Andi Adriansyah mengatakan robotika merupakan bidang yang menjadi salah satu pendukung terwujudnya sistem teknologi berbasis Revolusi Industri 4.0.