
Jakarta, (14/06/2025) Dalam semangat kebersamaan dan kolaborasi lintas generasi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mercu Buana (FEB UMB) menggelar sebuah momen istimewa bertajuk Silaturahmi Alumni dan Mahasiswa FEB UMB. Acara ini menjadi ajang mempererat hubungan, memperluas jejaring, dan saling berbagi inspirasi antara alumni dan mahasiswa aktif. Bertempat di Lobby Gedung Doktoral Universitas Mercu Buana, tercipta suasana hangat dan penuh semangat mewarnai rangkaian kegiatan yang dihadiri oleh ratusan alumni lintas angkatan, dosen, mahasiswa, serta tamu undangan dari mitra industri dan asosiasi profesi.
Sambutan Dekan FEB UMB: Merawat Ingatan, Membangun Masa Depan
Dalam sambutannya, Dekan FEB UMB, Dr. Nurul Hidayah, M.Si, menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan ini sebagai bagian dari upaya institusi untuk memperkuat sense of belonging di kalangan alumni dan mahasiswa. "Silaturahmi ini bukan sekadar temu kangen, tetapi juga ruang reflektif untuk menyatukan pemikiran lintas generasi. Mahasiswa aktif dapat belajar langsung dari pengalaman para alumni yang telah meniti karier di berbagai bidang, sementara alumni pun memiliki kesempatan untuk melihat langsung dinamika dan semangat generasi penerus FEB UMB," ujar Dr. Nurul dalam sambutannya.
Beliau juga menekankan pentingnya jejaring alumni sebagai aset sosial dan sumber daya strategis dalam mendukung rekognisi dan pengembangan kualitas institusi di era globalisasi dan transformasi digital.
Dialog Interaktif: Menginspirasi Melalui Jejak Karier Alumni
Salah satu momen paling dinanti adalah sesi dialog dan sharing inspiratif dari beberapa alumni yang telah sukses di bidangnya. Mereka berbagi kisah perjuangan, dinamika dunia kerja, hingga tips membangun kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri. Peserta, yang terdiri dari mahasiswa D3. S1, S2, dan S3, mendapatkan kesempatan bertanya langsung dan membangun koneksi dengan para alumni yang hadir
Pandangan Kaprodi Doktor Manajemen (S3): Silaturahmi sebagai Strategi Akademik dan Profesional
Kaprodi Program Doktor Manajemen FEB UMB, Prof. Dr. Indra Siswanti, menyampaikan pandangannya dalam sesi khusus bertema "Membangun Kolaborasi Berbasis Jejaring Alumni". Menurutnya, kegiatan seperti ini tidak hanya penting dalam membangun relasi personal, tetapi juga memperkuat posisi akademik dan profesional universitas.
"Silaturahmi ini menjadi fondasi pembentukan learning community lintas generasi. Kolaborasi yang terjalin bisa berwujud dalam bentuk joint research, community development, hingga peluang magang dan kerja sama industri. Kita sedang membangun ekosistem akademik yang hidup dan menyatu dengan dunia nyata," tegas Prof. Indra Siswanti. Beliau juga mendorong alumni S3 FEB UMB untuk menjadi bagian dari co-creation process di dalam pengembangan keilmuan manajemen berbasis nilai-nilai kebangsaan dan keunggulan global.
Momen Emosional dan Simbolik
Acara juga diwarnai dengan penyerahan cinderamata kepada perwakilan alumni tertua dan alumni termuda yang hadir, sebagai simbol kesinambungan antar generasi. Menyanyikan lagu Indoensia Raya,Lagu mars UMB, pemotongan tumpeng, menyanyi bersama dan foto bersama menjadi penutup acara yang meninggalkan kesan mendalam. Dalam sesi testimoni, banyak mahasiswa menyatakan rasa terinspirasi dan terdorong untuk lebih serius menata masa depan. "Saya merasa lebih percaya diri menapaki dunia kerja setelah mendengar langsung kisah alumni. Terasa seperti mendapatkan energi baru," ujar Tiara, mahasiswa manajemen S1.
Menciptakan Kolaborasi Berkelanjutan Antar Mahasiswa dengan Alumni
Silaturahmi ini menjadi titik awal dari rangkaian program kolaborasi dan Alumni Berbagi yang akan mencakup pelatihan karier, mentoring mahasiswa, kolaborasi penelitian dan pengabdian masyarakat berbasis alumni. Kegiatan ini sejalan dengan visi FEB UMB untuk menjadi fakultas unggul di tingkat nasional dan internasional dalam pengembangan ilmu ekonomi dan bisnis yang berbasis nilai, inovasi, dan kolaborasi. https://www.kompasiana.com/agusarijanto8566/685228d134777c1ab44e6332/merajut-jejak-merajut-masa-depan-silaturahmi-mahasiswa-dan-alumni-feb-universitas-mercu-buana-sebagai-ajang-inspirasi-dan-kolaborasi
Berita Terbaru Lainnya


Jum'at, 20 Juni 2025

Jum'at, 20 Juni 2025