Pendidikan

Universitas Mercu Buana Gelar Pelatihan Public Speaking, Diikuti 50 Guru Daerah Terluar Indonesia

Biro Hubungan Masyarakat Universitas Mercu Buana (UMB) menggelar Pelatihan Dasar Kompetensi Public Speaking Bagi Guru yang diikuti 50 guru.

Dokumentasi Universitas Mercu Buana

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kemampuan berbicara di depan publik menjadi penting bagi guru saat membagikan ilmu pengetahuan ke para siswa-siswinya.

Namun, berbicara di depan publik secara lisan membutuhkan seni berkomunikasi terkait ruang lingkup dan teknik publik speaking.

Menyadari kebutuhan tersebut, Biro Hubungan Masyarakat Universitas Mercu Buana (UMB) menggelar Pelatihan Dasar Kompetensi Public Speaking Bagi Guru.

Baca juga: Profesor Peneliti Robot Berbasis Perilaku Dilantik Menjadi Rektor Universitas Mercu Buana Jakarta

Baca juga: Universitas Mercu Buana Raih Predikat Unggul dari Badan Akreditas Nasional Perguruan Tinggi

Hal itu dilakukan UMB sebagai bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sebagai kampus yang telah memiliki Akreditasi Unggul dari BAN-PT, UMB berkewajiban melakukan pengabdian kepada masyarakat.

Pelatihan tersebut digelar daring menggunakan aplikasi Zoom, Jumat (9/9/2022).

Biro Hubungan Masyarakat Universitas Mercu Buana (UMB) menggelar Pelatihan Dasar Kompetensi Public Speaking bagi Guru di daerah terluar Indonesia melalui platform Zoom, Jumat (9/9/2022). (Dokumentasi Universitas Mercu Buana)

Kegiatan itu diikuti para guru sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas dari berbagai kota di Indonesia.

Setiap peserta --peserta pelatihan hanya dibatasi 50 guru-- yang mengikut acara ini mendapatkan e-certificate.

"Saya mengharapkan para peserta langsung melakukan praktik public speaking," kata Riki Arswendi, Kepala Biro Humas UMB yang juga pengajar mata kuliah Public Speaking UMB, Senin (12/9/2022).

Baca juga: Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Universitas Mercu Buana: Bertukar Sementara Bermakna Selamanya

Baca juga: Universitas Mercu Buana Wisuda 2.461 Wisudawan, Diharapkan Jadi Insan Kreatif, Kritis dan Kompetitif

Materi yang diajarkan dalam pelatihan tersebut tidak hanya meliputi praktik master of ceremony, news anchor, announcer dan presenter saja.

"Peserta lebih banyak tertarik mempelajari teknik master of ceremony, mungkin karena related dengan aktivitas mereka di sekolah masing-masing," kata Riki Arswendi.

Surahman Raja, guru SMPN15 Pulau Morotai, Maluku Utara, senang mengikuti acara pelatihan ini meski dilakukan daring.

Baca juga: FDSK Universitas Mercu Buana Gelar Webinar Internasional, Digital Ubah Banyak Hal Dunia Pendidikan

Baca juga: Siap Berkompetisi di Dunia Kerja, Lulusan Universitas Mercu Buana Dibekali Sertifikasi Profesi

"Saya dapat kesempatan belajar menjadi MC dengan melakukan praktik secara langsung, dan mendapat bimbingan dari dosen sekaligus praktisi," kata Surahman Raja.

Indrawati, guru SMA Muhammadiyah Nunukan, Kalimantan Utara, berharap, kegiatan ini rutin dilakukan.

"Bagi guru di daerah terluar Indonesia, mendapatkan kesempatan berlatih public speaking secara langsung sangat bermanfaat,” kata Indrawati.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    AA

BERITA TERKINI

© 2024 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved