MAHASISWA BENAHI PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DASAR

Poster Pelatihan manajemen Pengelolaan Perpustakaan Bersama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Barat yang diadakan oleh mahasiswa tim Peduli Baca Buku (PBB) UMB

Minimnya pengelolaan perpustakaan di tingkat Sekolah Dasar, dapat berpengaruh kurangnya minat baca para siswa di sekolah tersebut. Dan pastinya pengetahuan siswa pun akan sangat terbatas hanya sekedar menerima ilmu dari yang disampaikan oleh guru saja. Melihat dari permasalahan tersebut, mahasiswa tim Peduli Baca Buku (PBB) UMB mengadakan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Perpustakaan bersama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Barat.

Pelatihan ini diadakan sebagai Tugas Akhir Peduli Negeri (TAPN) Mahasiswa untuk syarat menyelesaikan studi. Digelar secara online melalui aplikasi zoom dengan Siti Sara – Kasie Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Barat, Setianingsih – Kepala Sekolah SDN Joglo 06 Pagi Jakarta Barat, Enjang Pera Irawan – Dosen Pembimbing TAPN (18/5).

Aktivitas Training dihadiri langsung oleh guru-guru SDN Joglo 06 Pagi Jakarta Barat

Kepala Sekolah SDN Joglo 06 Pagi Jakarta Barat – Setianingsih, sangat mengapresiasi kegiatan yang diadakan oleh tim TAPN Universitas Mercu Buana karena masih peduli terhadap pengelolaan perpustakaan tingkat Sekolah Dasar yang kurang memadai. Menurutnya, perpustakaan didirikan secara swadaya dan pengelolaan perpustakaan juga belum terlalu baik. “Harapan kedepan kegiatan ini bisa berkelanjutan dan lebih baik lagi”, ujar Setianingsih.

Enjang Pera Irawan – Dosen Pembimbing TAPN menegaskan bahwa TAPN salah satu kegiatan yang implementasinya bersentuhan dengan masyarakat dan manfaatnya dapat dirasakan secara langsung. “Semoga pelatihan ini dapat mengoptimalkan fungsi dan peran perpustakaan dalam proses pendidikan disekolah dasar khususnya”, pungkas Enjang.(penulis: Priyo Wahyudi/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / [email protected] / https://pendaftaran.mercubuana.ac.id/)