KEREN! MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MERCU BUANA TEMUKAN ALAT MONITORING FILTER BLOK

Proses pemasangan Fuel Block Control pada mesin mobil truk

Salah satu masalah yang dihadapi oleh para pemilik kendaraan bermotor adalah terjadinya pengendapan “lumpur” (penumpukan karbon) di tangki bahan bakar akibat penggunaan bahan bakar dengan kualitas buruk. Hal ini membuat mesin mobil menjadi kurang bertenaga. Namun inovasi yang dilakukan oleh Indro Indarto, Rasdiwan Dwi Chandra dan Enggar Diswandoro, Mahasiswa Fakultas Teknik Mesin Universitas Mercu Buana, berupa produk tepat guna bernama Fuel Block Control System dapat mengatasi masalah penumpukan karbon di tangki bahan bakar.

“Dengan alat ini pengemudi dapat mengontrol jika terjadi pemampatan filter solar pada mesin diesel, terutama pada kendaraan berbahan bakar biosolar. Sehingga sewaktu-waktu dapat segera melakukan servis kendaraannya, sebelum kondisi semakin memburuk,” kata Indro.

Yang istimewa, lanjut Indro, alat ini juga memanfaatkan teknologi IT terkini sehingga proses monitoring dan pengambilan datanya dilakukan menggunakan system komputasi sebagai dasar analisis kondisi mesin kendaraan.

Penemuan alat fluel block control system ini hasil riset selama kurang lebih satu tahun dan merupakan Tugas Akhir dari mahasiswa-mahasiwa Jurusan Teknik Mesin Universitas Mercu Buana dengan dosen pembimbing Hadi Pranoto,MT,.Ph.D . “Diharapkan penemuan ini dapat menjadi produk inovasi tepat guna yang bisa menjadi produk Hilirisasi Universitas Mercu Buana,” ungkap Hadi.

Saat ini produk inovasi tersebut sedang dipamerkan dalam Pameran Virtual berjudul Gotong Royong Inovasi untuk Menguatkan Bangga Buatan Indonesia pada 19 Agustus 2021 dalam rangkaian Agenda Tahunan Forum Dekan Teknik Indonesia di HAKTEKNAS.