Pendidikan

Buka Perkuliahan UMB Jakarta, Anies Baswedan Minta Semua Mahasiwa Aktif di Kelas dan Luar Kelas

Aktif menjadi kata kunci yang disampaikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat membuka Perkuliahan Mahasiswa/i Baru Tahun Ajaran 2022-2023 UMB.

Dokumentasi UMB Jakarta

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Aktif menjadi kata kunci yang disampaikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat membuka Perkuliahan Mahasiswa/i Baru Tahun Ajaran 2022-2023 Universitas Mercu Buana (UMB), Sabtu (27/8/2022).

"Aktiflah di kelas dan luar kelas," kata Anies Baswedan dalam sambutan melalui video.

"Di dalam kelas menguasai materi akademik dengan baik, sementara di luar kelas mengembangkan kepemimpinan, terlibat dalam kegiatan organisasi apapun di kampus," lanjutnya.

Baca juga: Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Universitas Mercu Buana: Bertukar Sementara Bermakna Selamanya

Baca juga: Universitas Mercu Buana Wisuda 2.461 Wisudawan, Diharapkan Jadi Insan Kreatif, Kritis dan Kompetitif

Menurut Anies Baswedan, organisasi yang berada di kampus adalah organisasi yang memberikan manfaat.

Anies Baswedan mengatakan, indikator paling sederhana menjadi mahasiswa adalah, jika banyak aktivitas berarti mahasiswa ada di jalur yang benar.

Sebaliknya, apabila banyak waktu longgar, maka mahasiswa harus berhati-hati.

Universitas Mercu Buana (UMB) Jakarta menggelar acara Pembukaan Perkuliahan Mahasiswa/i Baru Tahun Ajaran 2022-2023 di Gedung Multimedia Kampus Meruya, Jakarta Barat, selama dua hari, Jumat-Sabtu (26-27/8/2022). (Dokumentasi UMB Jakarta)

"Tampaknya nyaman (banyak waktu longgar), tapi di kemudian hari akan menghasilkan penyesalan," katanya.

"Jika mahasiswa sibuk maka on the right track, tetapi jika longgar waktunya, maka mahasiswa on the wrong track," tegas Anies Baswedan.

UMB Jakarta menggelar acara Pembukaan Perkuliahan Mahasiswa/i Baru Tahun Ajaran 2022-2023 selama dua hari, Jumat-Sabtu (26-27/8/2022), di Gedung Multimedia Kampus Meruya, Jakarta Barat.

Baca juga: FDSK Universitas Mercu Buana Gelar Webinar Internasional, Digital Ubah Banyak Hal Dunia Pendidikan

Baca juga: Siap Berkompetisi di Dunia Kerja, Lulusan Universitas Mercu Buana Dibekali Sertifikasi Profesi

Acara digelar secara hybrid ini dihadiri Ketua Pengurus Yayasan Menara Bhakti (YMB) Nurani Pudjiastuti, Sekretaris Pengurus YMB Muhammad Irfan, Plt Rektor Universitas Mercu Buana Dr Harwikarya, dan Wakil Rektor Dr Hadri Mulya.

Hadir pula para direktur, dekan di lingkungan UMB, dan 100 orang perwakilan mahasiswa dari program sarjana, magister dan doktoral.

Harwikarya mengatakan, mahasiswa UMB juga dapat melakukan aktivitas-aktivitas ekstra-kulikuler melalui unit-unit kegiatan yang dapat menunjang kemampuan dan keterampilan mahasiswa.

"Banyak di antara mereka yang memiliki pretasi gemilang baik di tingkat nasional maupun regional, seperti meraih medali emas dan perak PON maupun SEA Games," kata Harwikarya.

Sebagai institusi pendidikan, lanjutnya, UMB terus beradaptasi dengan perkembangan sains dan teknologi mutakhir, seperti industri digital seperti sekarang ini.

Merespon perubahan tersebut, UMB melakukan digitalisasi pendidikan era merdeka belajar melalui pemanfaatan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) dengan model perkuliahn hybrid.

Baca juga: Cegah Banjir di Meruya Selatan, Dosen dan Mahasiswa Teknik Sipil Mercu Buana Gunakan Geomembrane

Baca juga: Universitas Mercu Buana PTS Peringkat Satu di Indonesia Berdasarkan Analisis AD Scientific Index

Perkuliahan hybrid memadukan perkuliahan luring alias tatap muka dan daring atau e-learing.

Dalam perkuliahan daring atau e-learning, mahasiswa dapat mendengarkan penjelasan dosen terkait matakuliah dalam bentuk video interaktif.

Hal ini dilakukan agar Universitas Mercu Buana dapat menghasilkan lulusan-lulusan yang kompatibel dengan kebutuhan dunia industri secara global.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    AA

BERITA TERKINI

© 2024 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved