MENSOS: PAHAMI SEJARAH BISA MELALUI OLAH RAGA

Menteri Sosial, Idrus Marham mengajak generasi muda Indonesia dapat secara terus menerus memahami sejarah. Tidak hanya melihat sejarah sebagai penggalan kronologis sebuah peristiwa, tetapi juga pesan dan nilai yang terkandung dalam sejarah.

“Tidak hanya membaca dari buku sejarah, mengenali sejarah juga bisa dipahami dari kegiatan olah raga,” ujar Menteri Sosial, Idrus Marham saat melepas peserta Patriot Run 2018 di UMB, Jogjakarta, Minggu (14 Mei 2018).

Mengenali sejarah melalui olah raga, menurut dia bisa secara lebih mudah dipahami generasi muda. Karena secara langsung melihat dan merasakan suasana yang terjadi pada waktu lalu. Hal tersebut yang berbeda dari kegiatan Patriot Run 2018.

Dia menilai kegiatan Patriot Run 2018 bisa terus dilakukan pada tahun mendatang. Dengan memperluas rute dan lokasi bersejarah yang dilintasi para pelari. Sekaligus memberikan resume tentang peristiwa sejarah yang terjadi pada lintasan pelari tersebut.

“Patriot Run itu unik kegiatannya. Kombinasi berolahraga dan memahami sejarah dengan cara kekinian,” tuturnya.

Patriot Run 2018 diikuti 2.500 peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Tercatat pula sejumlah peserta dari berbagai negara luar. Serta terdapat pula peserta dari kelompok TNI, akademisi dan pelajar, termasuk pula masyarakat umum. (penulis: Johana/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )