KEMBANGKAN KERJASAMA INTERNASIONAL, FIKOM UMB PRODUKSI FILM DOKUMENTER BERSAMA MULTIMEDIA UNIVERSITY MALAYSIA

Fakultas Ilmu Komunikasi, Universitas Mercu Buana mengembangkan kerjasama internasional dengan melakukan produksi film dokumenter bersama (joint production) bertajuk “Jejak Nusantara di Tanah Melayu” dengan Multimedia University (MMU), Malaysia, 20-23 Maret 2018

Menurut Ponco Budi Sulistyo, Ph.D, Kaprodi Ilmu Komunikasi, bahwa kerjasama produksi dengan MMU sebagai wujud implementasi dari visi UMB yakni memenuhi Kebutuhan Industri dan Masyarakat dalam Persaingan Global Pada tahun 2024.

Dekan Faculty of Cinematic Art (Fakultas Seni Perfilman) MMU, Akmal Radzian Haji Mohd Rashid menyambut baik kerjasama antara UMB dan MMU. “Kami berterima kasih karena UMB memilih MMU sebagai partner, dan kami menyambut baik kerjasama ini” katanya.

Sementara itu, Dekan Faculty of Busines, MMU Prof. Madya Dr. Gerald Goh mengatakan bahwa kerjasama produksi ini adalah awal yang baik bagi hubungan kerjasama kedua institusi yang lebih baik di masa selanjutnya. "Kami percaya kerjasama dengan UMB akan membawa manfaat bagi kedua pihak, kami tahu bahwa UMB adalah salah satu universitas yang unggul di Indonesia," jelasnya.

Ponco menjelaskan dipilihnya judul Jejak Nusantara di Tanah Melayu karena banyaknya artefak nusantara di Malaysia. Jejak nusantara tersebut mewarnai berbagai macam aspek budaya dan kehidupan sosial masyarakat Malaysia, “kita ingin menelusuri warna nusantara sehingga kelak mempererat persaudaraan antara Indonesia dan Malaysia” imbuhnya.

Kegiatan produksi bersama ini melibatkan dosen dan mahasiswa bidang studi broadcasting yakni Ponco Budi Sulistyo, Dicky Andika, Rahmadya Putra, Sofia Aunul, Eka Perwitasari, sedangkan mahasiswa yang terlibat adalah Rilwan Atma Putra, Fikki Hadiansah, Ilham Abdurahman Majid dan Hafidz Noerrizki.