UMB FOKUS MERAIH PREDIKAT RANKING ‘QS’

QS World University Rankings menjadi tujuan banyak perguruan tinggi nasional. Tidak terkecuali Universitas Mercu Buana (UMB) yang fokus meraih predikat ranking QS yang dibuktikan melalui pemenuhan sejumlah kriteria mendapatkan prestasi internasional tersebut.

Rektor UMB, Dr. Ir. Arissetyanto Nugroho, MM menegaskan peringkat QS Ranking merupakan indicator internasional yang perlu dicapai perguruan tinggi nasional. Peringkat QS Ranking ini dapat mendorong kepercayaan luar negeri terhadap kualitas pendidikan Indonesia.

“UMB sangat fokus dalam upaya mendapatkan ranking QS. Untuk itulah UMB membentuk tim kerja dalam pencapaian ranking tersebut,” ujar Rektor UMB, Dr. Arissetyanto Nugroho, MM saat menghadiri seminar QS Ranking dengan tema Training of Trainers on Acceleration of University/Faculty/Study Program to get into QS World University Rankings di Universitas Sumatera Utara, Medan, Kamis (22/Februari/2018).

Menurutnya pemahaman terhadap QS World University Ranking sangat penting. Karena QS ranking bukan semata pada pemenuhan standar mutu saja, tetapi juga berbagai prosedur dan tahapan kegiatan yang harus dipenuhi. Termasuk berbagai pandangan dari pihak lain terhadap perguruan tinggi yang ingin meraih QS ranking.

Itu artinya, sambung dia perguruan tinggi yang meraih QS ranking bukan hanya memiliki kinerja akademik baik. Tetapi juga memiliki kinerja alumni yang bernilai positif. Bahkan perusahaan yang mempekerjakan alumni juga memberikan pernyataan kepuasan terhadap kinerj alumni.

“Hal tersebut perlu dipahami. Tidak serta merta perguruan tinggi berkinerja akademik baik, kemudian QS ranking juga baik,” imbuhnya.

Hadir dalam seminar itu Pakar pendidikan Kyung Hee University, Korea Selatan, Prof Jong-Soo Rhyee, pakar pendidikan Malaysia, Prof Dr Mustafa Bin Mat Deris serta Komisaris NT Copr, Ir. Nurdin Tampubolon MM. Dalam kesempatan ini Rektor Universitas Sumatera Utara Prof Dr Runtung Sitepu, SH., MHum menyampaikan terima kasih dan memberikan ulos kepada Rektor Universitas Mercu Buana. (penulis: Priyo Wahyudi / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )