MELALUI LITERASI TEKNOLOGI MENUJU KAMPUS BERKELAS DUNIA

Tahun 2018 diyakini sebagai tahun digital. Dimana pemanfaatan teknologi berbasis digital akan semakin lebih luas dalam pemanfaatannya dibandingkan tahun sebelumnya. Tidak hanya sebatas pemanfaatan pada lini ekonomi, politik, industri dan bisnis hingga pelayanan publik. Bahkan merambah pula pada lini lainya, yakni Perguruan Tinggi.

“Indonesia memiliki jumlah penduduk berusia muda yang cukup besar. Ini merupakan pengguna teknologi yang sangat berpengaruh,” kata Rektor Universitas Mercu Buana, Dr. Ir. Arissetyanto Nugroho, MM, IPU dalam sambutan Wisuda Sarjana XLII dan Pascasarjana XXIX di Indonesia Convention Exhibition, Serpong, Rabu (31/Januari/2018).

Berdasarkan sejumlah riset, lanjut dia menunjukan jumlah pengguna smartphone Indonesia meningkat pesat setiap tahun. Pada tahun 2017 tercatat 86,6 juta pengguna. Dipredikisi pada tahun ini naik menjadi 103 juta pengguna. Penggunaan internet juga meningkat yang diprediksi naik pada 2018 menjadi 123 juta pengguna.

Ditambah pula pelaku bisnis rintisan terus bertambah. Berdasarkan sejumlah data mencatat sudah 1.559 pelaku bisnis rintisan di tahun 2017. Ada diantaranya sudah masuk kategori unicorn, yakni bisnis rintisan yang telah memiliki valuasi 1 Miliar USD.

Kenyataan tersebut, lanjut Rektor menunjukan pemanfaatan teknologi mampu mendorong inovasi, kreasi dan semangat kompetisi yang memiliki pengaruh luas. Semua itu tentu terwujud bagi siapapun yang memiliki satu kemampuan literasi teknologi yang memadai.

“Literasi teknologi adalah tuntutan yang tak bisa lagi dihindari di era kini. Karena literasi teknologi dimaknai sebagai kemampuan memanfaatkan teknologi untuk menyampaikan dan mengakses informasi. Sekaligus mampu menyumbang solusi atas berbagai persoalan,” tandasnya.

Dari sinilah perlunya menumbuhkan literasi teknologi. Peran tersebut menjadi tanggung jawab perguruan tinggi, sebagaimana tersirat dalam UU No.18 Tahun 2002 tentang Sistem Nasional Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Maka sudah tepat bagi kampus terus mendorong literasi teknologi bagi sivitas kampus.

Pada Tahun Akademik 2017/2018 ini, Universitas Mercu Buana memiliki 2 Program Diploma dan Peminatan Manajemen MICE, 16 Program Sarjana, 6 Program Magister, 2 Kelas Program berbahasa Inggris pada Fakultas Ekonomi Bisnis dan Fakultas Ilmu Komputer, ditambang pula 1 Program Doktor Manajemen. Dan pada hari ini, Universitas Mercu Buana melantik 1245wisudawan yang terdiri dari 189wisudawanMagister, 1051wisudawanSarjana, dan 5 wisudawan Diploma. (penulis: Amirullah / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )