PERKUAT SINERGI KAMPUS DAN MEDIA MASSA

PERKUAT SINERGI KAMPUS DAN MEDIA MASSA

Peran perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan harus terus diperkuat melalui sinergitas dengan berbagai pihak, diantaranya media massa. Keterlibatan media massa bersama lembaga perguruan tinggi dapat memberikan efek yang cukup siginifikan bagi masyarakat.

“Terutama dalam membangun kepercayaan terhadap karya riset perguruan tinggi yang perlu dukungan media massa untuk menyebar luaskan,” kata Rektor Universitas Mercu Buana, Dr. Arissetyanto Nugroho, MM, IPU saat mengujungi kantor Redaksi Gatra, Jakarta, Jumat (19/Januari/2018).

Menurutnya karya riset perguruan tinggi selama ini jarang diketahui publik. Padahal tidak sedikit dari riset perguruan tinggi itu yang sesungguhnya cukup baik. Bahkan dapat dimanfaatkan bagi dunia industry dan masyarakat.

Hanya saja, sambung dia minimnya publikasi karya riset menyebabkan hasil riset tersebut menjadi hiasan perpustakaan saja. Tidak sebagai produk yang dapat dimanfaatkan atau dikembangkan lebih lanjut untuk menjawab kebutuhan masyarakat.

“Inilah yang membuat riset akhirnya hilang dari pengaruhnya. Padahal riset adalah karya intelektual yang akan berkembang jika terus dimanfaatkan,” paparnya.

Universitas Mercu Buana juga mengembangkan berbagai karya riset. Pada tahun ini telah mengajukan 43 hak cipta dan 11 hak paten. Tentu saja karya tersebut perlu diketahui publik, makanya penting adanya sinergi perguruan tinggi dan media massa. (penulis: Citra Sentosa / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )