LSP P1 UMB: Lulusan UMB Raih Prestasi dengan Sertifikasi Kompetensi

Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pihak Pertama (P1) Universitas Mercu Buana Jakarta selenggarakan Sosialisasi Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP P1) UMB, dengan mengusung tema Membangun SDM Kompeten Sesuai Kebutuhan Industri Era MEA, bertempat di Gedung C Ruang 203,  Kampus UMB, Meruya Jakarta Barat, Kamis 14 Desember 2017. Peserta dalam sosialisasi tersebut 125 mahasiswa yang merupakan perwakilan pengurus organisasi mahasiswa (ORMAWA) tahun akademik 2017-2018, baik dari Kampus UMB Meruya Jakarta Barat dan Kranggan. Hadir sebagai narasumber yaitu Anggota Dewan Pengarah LSP P1 UMB / Dekan FIKOM UMB, Dr. Agustina Zubair, M.Si dan  Ketua Komisi Pengendalian Mutu Sertifikasi dan Sistem Informasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), Ibu Dra Inda Mapiliandari, yangmembawakan materi Perkembangan dan Signifikansi Sertifikasi Profesi dalam Pembentukan Daya Saing Global.

Inda Mapiliandaridalam paparannya mengungkapkan perlunya perubahan mindset atas fenomena peningkatan daya saing global, menjelang bonus demografi, dimana posisi angkatan kerja didominasi oleh angkatan kerja tingkat SD dan SMP. Negara  Indonesia adalah pasar yang aktif, maka kita kebanjiran produk dan tenaga kerja luar. Oleh karena itu mahasiswa harus memiliki  rasa percaya diri, aktif dan tidak patah semangat.

Kegiatan ini dibuka oleh Direktur Kemahasiswaan UMB, disampaikan oleh Bapak Endi Rekarti SE, ME bahwa mahasiswa ketika lulus memiliki personal skill, teknikal skill dan konseptual skill. Kita berubah melalui perkembangan jaman kalau perlu kita lebih dulu berkembang secara pemikiran.

Sedangkan Ketua LSP P1 UMB, Irmulan Sati, SH, M.Si di sela-sela kegiatan mengatakan, sosialisasi  dilakukan untuk memastikan kompetensi dan kemampuan lulusan program studi D3 dan S1 UMB sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Saat ini dunia telah memasuki era globalisasi dan pasar bebas, sehingga dibutuhkan SDM yang memiliki kompetensi dan mampu bersaing di pasar kerja. Karena itulah, mulai tahun 2018, Sertifikasi Profesi ini sifatnya mandatori (wajib) bagi semua lulusan UMB. (www.mercubuana.ac.id)