TEKNOLOGI MEMBUKA PELUANG KEBERHASILAN

Tsunami digital yang terjadi bukanlah fenomena yang perlu ditakutkan. Semua segi kehidupan terpapar kecanggihan teknologi informasi. Hingga berbagai perubahan pun dalam waktu singkat terjadi.

“Teknologi itu hanya sebagai enabler. Sekarang yang penting bagaimana mengelola teknologi itu untuk arah terbaik,” kata Menteri Informasi dan Komunikasi, Rudiantara dalam seminar “Sukses Transformasi Organisasi” yang diselenggarakan program Pascasarjana UMB di kampus UMB, Jakarta, Selasa (21/11/17).

Menurut Menteri Rudiantara hal terpenting yang perlu disikapi oleh semua pihak terkait tsunami digital adalah cara bersikap. Pola sikap yang positif dalam tsunami digital itu membuat siapa saja mampu memanfaatkan laju teknologi bagi perubahan.

“Kebanyakan dari kita bersikap pasif dan menjadi takut. Inilah yang akhirnya tergilas teknologi itu sendiri,” paparnya.

Teknologi informasi yang maju, menurut dia perlu menjadi energy mendapatkan berbagai kesempatan. Mulai dari gagasan yang lebih matang, informasi yang lebih lengkap dan sebagainya. Sehingga kemajuan teknologi menjadi pembuka peluang dan kesempatan.

Menurut Menteri Kominfo, Palapa Ring akan menjangkau 34 provinsi serta 440 kota dan kabupaten di seluruh Indonesia dengan total panjang kabel laut mencapai 35.280 kilometer dan kabel di daratan 21.807 kilometer.

“Diharapkan tahun 2019 tidak ada satu kota atau kabupaten pun yang tidak terkoneksi dengan internet kecepatan tinggi,” tegasnya. (penulis: Fauzi Nur Iman/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  )