DINAS PENDIDIKAN AJAK BERKOLABORASI GELAR FESTIVAL

Bagai gayung bersambut. Gagasan menjadikan Festival UMB sebagai agenda tahunan pemerintah DKI Jakarta mendapat angin segar. Plt Kabid SMP-SMK Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Drs. Suharno, M.Pd memberikan respon positif gagasan kolaborasi itu.

“Festival UMB dan sejumlah agenda di Dinas Pendidikan DKI Jakarta memang bisa disinergikan. Agar kegiatannya menjadi lebih bermanfaat dan meluas,” ujar Drs. Suharno, M.Pd saat memberikan sambutan pada pembukaan Festival UMB ke 10 di UMB, Jakarta, Kamis (2/11/17).

Dinas Pendidikan, lanjut dia memiliki kegiatan sejenis Festival UMB, misalkan O2SN. Kegiatan O2SN itu atau lebih popular Olimpiade Olahraga Siswa Nasional tidak berbeda dari kompetisi multicabang olahraga yang pesertanya dari berbagai sekolah.

Mungkin saja, sambung dia O2SN dan Festival UMB disatukan pola kegiatannya. Sebagai contoh lokasi penyelenggaraan di kampus UMB atau beberapa hal lain yang bisa didiskusikan. Pada prinsipnya sangat tepat mengleola kegiatan secara sinergi.

“Kalau semua cabang digelar di UMB sudah pasti tidak muat daya tampung kampus. Tapi bisa dipilihkan cabang mana yang bisa dan relevan dengan festival UMB,” imbuhnya.

Dia menilai kegiatan Festival UMB ini cukup unik. Karena tiga aspek pendidikan itu dilakukan dalam satu ajang kompetisi, yakni aspek nalar, aspek berkesenian dan aspek kegiatan fisik. Hal tersebut menandakan Festival UMB sudah memenuhi kriteria pendidikan.

Dinas Pendidikan sangat peduli dan fokus pada kegiatan pendidikan yang dilakukan melalui kompetisi. Dengan demikian pengetahuan siswa tidak hanya didapat melalui ruang kelas, tetapi juga didapat selama kompetisi.

Festival UMB ke 10 merupakan kegiatan tahunan yang menggelar 10 cabang perlombaan. Dengan berpijak pada kompetisi nalar, olah raga dan kesenian. Berlangsung selama 25 hari dengan total hadiah ratusan juta rupiah, termasuk beasiswa. (penulis: Priyo Wahyudi/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )