PENINGKATAN MAINTENANCE DALAM PRODUKTIVITAS INDUSTRI

Maintenance dalam perindustrian sangat penting dalam proses produksi sebuah produk, olehkarenanya Program Studi Teknik Industri Universitas Mercu Buanamemantapkan pengetahuan mahasiswanya dengan mengadakan kuliah tamu yang bertema “From Traditional to Smarter Maintenance to Support Industry 4.O”.

Kegiatan ini menghadirkan Repair and Maintenance Engineer – PT. Bakrie Building Industries, Imbuh Rochmad, ST., MT dan Technical – PT. Gajah Tunggal, Iwan Roswandi, S.kom, MT., di kampus UMB, Jakarta, Jumat (20/10/17)

Kaprodi Industri Fakultas Teknik UMB, Dr. Ir. Zulfa Fitri Ikatrinasari, MT mengatakan di dalam sebuah industri terdapat mesin-mesin, dimana mesin membutuhkan perawatan (maintenance). Hal ini bertujuan untuk mendukung proses produksi dan menjaga produktivitas mesin.

Manager Repair and Maintenance Engineer PT. Bakrie Building Industries, Imbuh Rochmad, ST, MT menegaskan maintenance adalah kegiatan untuk menjaga atau merawat mesin dan peralatan produksi. Tujuannya agar dapat dilakukan dalam proses produksi secara baik.

“Setiap produksi bergantung pada kondisi mesin yang prima. Makanya maintenance atau perwatan itu diperlukan. Agar produksi tetap efisien dalam dan keuntungan tidak bekurang,” ujar Imbuh Rochmad.

Apabila ada kerusakan di mesin, berikan label merah dengan menuliskan jenis kerusakan dan jika mesin sudah diperbaiki, berikan label hijau dan lengkapi dengan tanggal perbaikannya dan teknisi yang memperbaikinya.

Iwan Roswandi, S.kom, MT mengatakan maintenance terbagi menjadi dua, yaitu maintenance terplaning dan maintenancetidak terplanning. Maintenance planning dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan untuk tindakan preventif atau pencegahan dari kerusakan mesin. Sedangkan maintenance tidak terplanning dilakukan berdasarkan kerusakan dadakan yang terjadi saat proses produksi terjadi. (penulis: Amukti Sadat Jati / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )