KEMISKINAN DAN KEBODOHAN PEMICU PEMBERONTAKAN

Aksi pemberontakan G30S/PKI pada tahun 1965 bukan semata perlawanan terhadap ideologi Pancasila. Gerakan pemberontakan itu juga dipengaruhi kondisi ekonomi dan sosial yang tidak baik pada saat itu. Hingga memancing kelompok komunis untuk memanfaatkan kondisi tersebut.

“Saya pada tahun 1965 itu sudah sekolah setingkat SMP. Jadi tahu benar bagaimana kondisi masyarakat saat itu. Apalagi saya berada di Kalimantan, maka merasakan sekali persoalan sosial dan ekonomi,” ujar Wakil Rektor I Universitas Mercu Buana, Prof. Ngadino Surip saat membuka nonton bersama Film G30S/PKI bagi karyawan UMB dan Dosen di kampus UMB, Jakarta, Sabtu (30/9/17).

Menurutnya buruknya kondisi ekonomi dan sosial serta gonjang-ganjing politik membuka peluang bagi kelompok manapun untuk mengancam kehidupan berbangsa. Terlebih lagi Partai Komunis Indoneisa yang saat itu berkembang luas di Indonesia.

Tentunya, lanjut dia bukan tanpa alasan bagi PKI melancarkan aksi pemberontakan. Dasar pemikirannya sangat jelas, yakni kebodohan dan kemiskinan. Dalam lingkungan masyarakat yang bodoh dan miskin itulah peluang pemberontakan bisa meluas.

“Makanya PKI pun memanfaatkan situasi tersebut. Dengan berbagai rencana yang punya tujuan mengganti ideologi Pancasila,” pungkasnya.

Prof. Ngadino menekankan perlawanan terhadap ideologi Komunis hanya bisa terjadi pada masyarakat yang cerdas dan memiliki ekonomi mapan. Makanya perguruan tinggi harus memainkan peran tersebut, melawan komunisme melalui pendidikan.

Melalui film ini, dia meminta tidak perlu menggali kembali sejarah yang sudah lalu. Mari jadikan pembelajaran berarti bagi kepentingan Indonesia masa depan. Sekaligus berusaha keras meningkatkan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan bangsa.

UMB terus menggelar kegiatan nonton bersama film G30S/PKI. Sebelumnya nonton bersama dilakukan UMB bersama warga sekitar dengan menghadirkan tokoh masyarakat. Dilanjutkan nonton bersama bagi kalangan dosen dan karyawan, selanjutnya nonton bersama bagi mahasiswa. (penulis: Citra Sentosa/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )