SISTEM AKREDITASI PERGURUAN TINGGI ONLINE MENJAMIN PELAYANAN

Akreditasi perguruan tinggi merupakan kewajiban sebagaimana diatur dalam Permendikti No. 32 Tahun 2016 tentang Akreditasi. Dalam pasal 2 menegaskan Akreditasi merupakan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal sebagai bagian system penjaminan mutu pendidikan tinggi.

“Itu artinya akreditasi adalah upaya bersama yang terukur dalam kaitannya memastikan jaminan mutu sebuah perguruan tinggi,” ujar Direktur Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN – PT), Prof. Tjan Basarudin saat menghadiri Workshop Pengisian Borang Akreditasi Berbasis SAPTO di kampus UMB, Jakarta, Kamis (6/9/17).

Terkait pentingnya akreditasi itu, sambung dia perlu sebuah system pelayanan pengajuan akreditasi yang juga baik. Dalam hal ini BAN PT telah membuat sebuah system akreditasi yang dapat memberikan kemudahan kepada pihak perguruan tinggi, yakni Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO).

Prof. Tjan Basaruddin mengatakan penggunaan SAPTO itu memberikan kemudahan bagi semua perguruan tinggi dalam mengajukan borang akreditasi. Tidak lagi perlu membuat bahan akreditasi yang cukup tebal, tetapi cukup mengisi berbagai formulir akreditasi yang tersedia dalam SAPTO.

“Perguruan tinggi bisa membuka dan mengisi sesuai kenyataan kampusnya. Semua materi yang diminta dalam SAPTO tersebut harus terisi lengkap. Dari situlah materi lanjutan akreditasi bisa dilakukan,” imbuhnya dihadapan pejabat perguruan tinggi lain.

Dia menilai penerapan system akreditasi berbasis online tersebut membuat berbagai perguruan tinggi diberbagai daerah bisa mudah dan memahami akreditasi lebih dalam. Sekaligus melengkapi kebutuhan akreditasi sesuai borang yang tersedia dalam Sapto.

Dengan demikian, menurut dia penerapan akreditasi berbasis online adalah bukti modernisasi pelayanan. Serta peningkatkan mutu akreditasi perguruan tinggi, yang nanti hasilnya bisa menambah nilai keunggulan perguruan tinggi tersebut. (penulis: Citra Sentosa / editor: Riko Noviantoro/ Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )