TANTANGAN EKONOMI ISLAM DALAM ERA DIGITAL

Dalam rangka meningkatkan atmosfir akademik, Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mercu Buana kembali menyelenggarakan seminar dengan tema “Tantangan Ekonomi Islam Dalam Era Digital” dinarasumberi oleh Head of Business Administration and Humanities Department University College of Bahrain, Asc Prof.Dr. Sutan Emir Hidayat bertempat di Kampus UMB, Jakarta, Jumat, (8/9/17).

Kegiatan yang dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi & Bisnis, Dr. Harnovinsah, SE, Ak., M.Si., CA memaparkan dalam sambutannya mengungkapkan, apapun tindakan kita koridor atau dasar-dasarnya adalah agama, etikapun diatur dalam agama, hukum dinegara diatur untuk tidak berbenturan dengan agama oleh sebab itu kendalikan emosimu, dalam era digital saat ini sangat penting untuk paham teknologi salah satunya inovasi fintech, ekonomi syariah untuk semua sudah menjadi sebuah fenomena global bukan hanya untuk umat muslim tapi semua umat.

Dr. Sutan Emir Hidayat memaparkan materi “Tantangan Ekonomi dan Keuangan Islam dalam Era Digital” dalam paparannya menyebutkan Indonesia menjadi negara yang memiliki pengaruh dunia global. Dimana Indonesia masuk dalam pengelompokan negara pemimpin baru dalam dunia ekonomi syariah dengan komposisi 75% syariah.

Dekan University College of Bahrain juga menjelaskan kenapa harus ada ekonomi islam bahkan pada negara non muslim misalnya. Karena ekonomi syariah satu sisi mengajarkan keadilan yang merata lebih diminati semua dimana ekonomi konvensional banyak ribanya, dijelaskan juga tentang awardnes eknomi syariah dan inovasi fintech dimana dalam ekonomi syariah sudah merambat kesemua aspek mulai dari hotel, restoran halal food, media, fashion, sampai kosmetik syariah, banyak peluang SDM yang sangat dibutuhkan, SDM bertumbuh dengan prinsip syariah yang berkembang pesat di negara – negara berkembang. (penulis: Citra Sentosa / editor: Riko Noviantoro/ Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )