RIBUAN MAHASISWA BARU IKUT PENDIDIKAN BELA NEGARA

Tantangan bangsa dimasa datang semakin berat. Ancaman dari berbagai faktor dapat datang setiap saat. Dengan bentuk ancaman yang juga beragam.

Tentu saja sasarannya adalah kedaulatan bangsa. Dengan merusak atau mengganggu jiwa nasionalisme generasi mudanya. Sehingga dalam kurun waktu tertentu bangsa tersebut akan hilang secara perlahan.

“Ancaman ini hanya bisa ditangkal melalui penebalan jiwa nasionalisme generasi muda. Melalui berbagai kegiatan yang bertujuan menanamkan rasa cinta kepada Tanah Air,” ujar Direktur Kemahasiswaan UMB, Endi Rekarti, SE, ME saat membuka Pembekalan Bela Negara bagi Mahasiswa Baru di Markas Resimen Induk Kodam Jaya (Rindam), Jakarta, Senin (7/8/17).

Menurutnya kegiatan pembekalan bela negara ini sudah berlangsung sejak 4 tahun lalu. Semua mahasiswa baru berkewajiban mengikuti program tersebut. Peserta terbagi dalam sejumlah gelombang pembekalan bela negara.

Dalam kegiatan tersebut, sambung dia para peserta mendapatkan pembekalan terkait ideologi dan wawasan kebangsaan. Antara lain materi Pancasila, Sejarah Perjuang, Pendidkan karakter dan Kewarnegaraan serta berbagai materi lainnya.

“Tentunya semua peserta dididik untuk disiplin. Mengikuti kegiatan bela negara dengan kedisplinan berpola militer,” ungkapnya.

Dalam kegiatna Bela Negara di Markas Rindam ini diikuti 2.500 peserta. Mereka terbagi dalam sejumlah gelombang peserta. Setiap gelombang peserta mengikuti kegiatan bela negara selama 2 hari. (penulis: Citra Sentosa / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )