LIPI DAN UMB PERKUAT RISET BIDANG FISIKA

Riset-riset yang telah dilakukan perguruan tinggi atau pun lembaga riset pemerintah sejatinya cukup baik. Secara kualitas dan kuantitas pun terus meningkat. Tetapi riset bidang ilmu Fisika masih perlu terus ditingkatkan lagi.

“Kerjasama LIPI dan UMB sebagai perguruan tinggi merupakan upaya memperbaiki kelemahan dari sejumlah karya riset bidang fisika yang telah ada selama ini,” kata Kepala Puslit Fisika Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Dr. Bambang Widiyatmoko disela penadantangan Kerjasama Riset LIPI – UMB di kantor LIPI, Jakarta, Rabu (7/6/17).

Menurutnya kerjasama LIPI dan UMB sangat tepat dan bisa menjadi efektif. Karena melalui dua lembaga inilah kajian riset bidang Fisika bisa lebih mendalam. Terutama pada karya riset yang bisa meningkatkan pemanfaatan ilmu fisika bagi keseharian.

Setidaknya, lanjut Dr. Bambang Widiyatmoko kerjasama ini berpijak pada tiga hal penting. Pertama kerjasama dalam pengelolaan sumber penelitian, kedua kerjasama kegiatan ilmiah dan ketiga pertukaran tenaga ahli.

“Semua kerjasama tersebut akan memfokuskan pada bidang fisika. Sehingga karya riset fisika dari kedua pihak bisa lebih dipertajam kembali,” tuturnya.

Dekan Fakultas Teknik UMB, Danto Sukmajati, Ph.D menambahkan kerjasama UMB dan LIPI merupakan langkah mendekatkan ilmu pengetahuan kebutuhan masyarakat. Sehingga riset yang dilakukan kedua lembaga itu bisa secara langsung bermanfaat bagi dunia industry.

Tidak hanya itu, menurut Dekan FT UMB kerjasama juga akan lebih meningkatkan skill riset dari kedua lembaga. Karena budaya riset mengajak setiap peneili memiliki kepekaan terhadap permasalahan yang ada. Hal tersebut dapat tumbuh melalui suasana kerjasama riset. (penulis: Fauzi Nur Iman / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id  / This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )