PERGURUAN TINGGI HARUS BERLIMPAH GAGASAN BERKARAKTER PANCASILA

Pancasila sebagai ideologi dan falsafah bangsa bukanlah sesuatu yang bersifat statis. Tetapi ideologi yang dinamis dan kaya gagasan. Semua itu bersumberkan pada nilai-nilai pekerti bangsa Indonesia.

“Nilai-nilai Pancasila harus terus digali, tidak berhenti pada satu masa saja. Karena Pancasila merupakan nilai-nilai pribadi bangsa Indonesia yang hidup sepanjang jaman,” ujar Ketua MPR, Dr. Zulkifli Hasan dalam sambutan di acara Seminar Pancasila bertema "Kepemimpinan Nasional dalam Perspektif Pancasila" di Universitas Mercu Buana, Jakarta, Jumat, (9/6/17).

Menggali nilai Pancasila itu, menurut Zulkifli Hasan merupakan tanggung jawab semua pihak. Termasuk perguruan tinggi yang sepatutnya berlimpah gagasan yang bersumber dari Pancasila. Sehingga nilai Pancasila itu benar-benar hidup dalam kesehariannya.

Semakin dalamnya nilai yang berhasil digali tentu pemahaman terhadap Pancasila sebagai ideologi semakin baik. Bahkan implementasinya pun akan semakin terasa. Karena alam pemikirannya berasal dari nilai-nilai pribadi bangsa Indonesia.

“Dengan demikian Pancasila bisa menjadi solusi persoalan bangsa. Bukan lagi menjadi pembahasan semata, atau sebatas nilai yang ada dalam alam piker saja,” pungkasnya dihadapan 800 mahasiswa peserta seminar.

Merealiasikan nilai Pancasila, lanjut dia tidak bisa hanya dengan memahami sila-sila pada Pancasila. TEtapi memang perlu menggali lebih jauh esensi dari sila-sila tersebut. Sehingga dinamika bangsa tetap berlandaskan pada Pancasila.

Rektor UMB, Dr. Arissetyanto Nugroho menambahkan nilai Pancasila bisa tergali melalui kegiatan seminar, diskusi dan lainnya. Karena dengan kegiatan tersebut pendalaman nilai dan memahami lebih jauh tentang Pancasila bisa tumbuh.

Setelah itu, lanjut dia pendalaman terhadap nilai tersebut dituangkan dalam program dan kebijakan pemerintah. Dengan demikian landasan kebijakna pemerintah adalah nilai-nilai pada Pancasila. (penulis: Citra Sentosa / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan Masyarakat/ www.mercubuana.ac.id/ This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )