MANTAN KETUA KPK AJAK MAHASISWA CEGAH KORUPSI

Kejahatan korupsi telah menjadi musuh bersama. Semua lapisan masyarakat harus saling bekerja sama memberantas korupsi. Bahkan dalam lingkup yang terkecil pun korupsi tidak dapat ditoleransi.

Mantan Komisioner KPK, Prof. Dr. Haryono Umar menegaskan korupsi perlu upaya perlawanan yang serius dari semua pihak. Tidak hanya pemeritnah dan lembaga penegak hukum saja yang harus berjuang melawan korupsi.

“Kaum akademisi mulai dosen dan mahasiswa harus ambil peran dalam upaya pemberantasan korupsi,” tegas Prof. Dr. Haryono Umar saat menghadiri seminar Fraud dalam Perspektif Good Governance di kampus UMB, Kamis (7/4/17).

Menurutnya tindakan terpenting dari mahasiswa adalah tumbuhnya budaya jujur. Melalui budaya jujur inilah benteng pertama melawan kasus korupsi. Selanjutnya perlu dilakukan melalui pendekatan regulasi, system dan penegakan hukum.

Terkait profesi sebagai akuntan, dia meminta mahasiswa bisa terus berjuang membuat system keuangan yang mencegah tindak kecurangan atau freud. Karena pada beberapa kasus tindak korupsi berawal dari kecurangan.

“Setelah kuliah nanti mahasiswa akan bekerja pada lembaga-lembaga ekonomi. Dari situlah mahasiswa harus bisa menjaga kejujurannya yang secara praktis melawan tindak kecurangan,” ucapnya.

Seminar yang dihadiri ratusan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMB ini mendapat perhatian serius. Peserta seminar sangat fokus mendengarkan materi yang disampaikan. Berbagai pertanyaan pun bermunculan dari mahasiswa. (penulis: Enggal Siregar / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat / www.mercubuana.ac.id  /    This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )