KORBAN KEKERASAN SEKSUAL BUTUH DUKUNGAN KELUARGA

Kasus kekerasan seksual terhadap perempuan kian memprihatinkan. Tidak hanya dari kuantitas kekerasan yang meningkat, tetapi juga kualitas kekerasan seksual terhadap perempuan juga menunjukan angka lonjakan.

Sejumlah data mencatat pada tahun 2016 jumlah kasus kekerasan terhadap perempuan mencapai 16.217 kasus. Dari jumlah itu kekerasan seksual tercatat 11.207 kasus.

“Kekerasan seksual terhadap perempuan bisa terjadi dimana saja. Tanpa melihat waktu. Maka perlu kewaspadaan yang maksimal,” ujar Psikolog, Tara De Thouars, M.Psi dalam seminar Kekerasan Seksual pada Perempuan di kampus UMB, Sabtu (1/4).

Lebih lanjut dia mengatakan kekerasan seksual terhadap perempuan dikategorikan dalam 15 jenis kekerasan. Mulai dari perkosaan, intimidasi seksual, pelecehan seksual, ekspolitasi seksual, perdagangan perempuan, prostitusi paksa sampai pada perbudakan.

Terkait itulah, sambung dia penanganan kasus kekerasan seksual terhadap perempuan menjadi penting. Korban kekerasan seksual pada umumnya mengalmai rangkaian tindak kekerasan sebelumnya.

“Kasus ini membutuhkan dukungan banyak pihak. Termasuk keluarga, kerabat dan praktisi,” tuturnya.

Sering kali korban kekerasan seksual ini tidak  tertangani secara baik. Karena korban dan keluarga korban lebih memilih diam. Tidak menindaklanjuti kasus tersebut pada ranah hukum.

Kondisi tersebut, menurut dia justru menjadikan posisi korban semakin lemah. Bahkan pelaku kekerasan juga lebih terlindungi. Padahal sepatutnya pelaku kekerasan seksual pantas diberikan sanksi tegas.

Pembina Kemahasiswaan Fakultas Psikologi UMB, Dana Riksa Buana, S.Psi, MA menambahkan kekerasan pada perempuan sering terjadi karena perempuan sering dijadikan objek seksualitas. Mayoritas pelaku adalah orang yang berada pada lingkaran terdekat korban, seperti keluarga, kantor ataupun di tempat pendidikan. (penulis: Priyo Wahyudi/editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan masyarakat /  www.mercubuana.ac.id /  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )