TERJUNKAN AKADEMISI CEGAH KEKERASAN SEKSUAL

Kekerasan seksual yang terjadi sudah masuk dalam tingkat memprihatinkan. Pelaku kekerasan seksual tidak hanya kalangan dewasa, tetapi juga remaja dan anak-anak. Hal tersebut menjadikan kekerasan seksual perlu mendapat perhatian serius.

Komisi Nasional Perempuan Tahunan 2016 mencatat kekerasan seksual berada di peringkat kedua dari bentuk kekerasan lain. Dengan jumlah kasus mencapai 2.399 kasus (72%), pencabulan mencapai 601 kasus (18%) dan sementara pelecehan seksual mencapai 166 kasus (5%).

“Ini bukti upaya menekan kasus kekerasan seksual perlu melibatkan banyak pihak. Termasuk kalangan akademisi yang perlu secara massif mencegah kejahatan tersebut,” ujar Kriminolog, Dr. Reza Indra Giri dalam seminar Cegah Kejahatan Seksual dan jadilah Agen Perubahan di kampus Universitas Mercu Buana, Jakarta, Sabtu (18/3/17).

Menurutnya keterlibatan kalangan akademisi dalam pencegahan kekerasan seksual bisa cukup efektif. Karena sering kali pemicu kekerasan seksual itu tidak dipahami masyarakat. Jadi perlu ada informasi yang detil tentang permasalah ini.

Tidak hanya itu, dia menilai keterlibatan akademisi juga bisa membantu terbentuknya kesadaran public terhadap kekerasan seksual. Pasalnya kekekaran seksual bisa terjadi pada kelompok social manapun.

“Makanya kasus kekerasan seksual kian memprihatinkan. Karena secara kualitas semakin meningkat secara kuantitas pun terjadi penambahan,” imbuhnya.

Dekan Fakultas Psikologi, Muhammad Iqbal, Ph.D menambahkan pencegahan kekerasan seksual menjadi agenda penting bagi kalangan akademis UMB. Terutama memberikan informasi yang lebih lengkap kepada masyarakat.

Tidak hanya itu, dia menegaskan keterlibatan akademisi, khususnya mahasiswa Fakultas Psikolgi dan para dosennya adalah melakukan pendampingan kepada korban. Agar secara psikologis dapat kembali bangkit sebagai individu yang produktif.

“Kita berupaya agar kekerasan itu tidka terjadi. Sedangkan korbannya perlu pendampingan yang intensif, untuk dapat menemui jati diriya dan produktifitasnya terwujud,” imbuhnya dihadapan para peserta seminar.  (penulis: Arvia Nurvianhani / editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan Masyarakat /www.mercubuana.ac.id  /   This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )