AKADEMISI UMB SUMBANG 10 HAK CIPTA

Prestasi akademik para tenaga pengajar Universitas Mercu Buana kembali menyumbang nama harum. Melalui terbitnya 10 hak cipta yang diakui Kementerian Hukum dan HAM. Seluruh hak cipta itu terdiri dari bidang Psikologi, Komputer dan Teknik.

Rektor UMB, Dr. Arissetyanto Nugroho menyatakna keberhasilan ini merupakan konsistensi terhadap sumbangsih keilmuan. Sekaligus menjadi bukti para dosen tidak hanya terampil dalam kegiatan mengajar, tetapi juga dalam bidang penelitian dan pengabdian.

“Semua hak cipta itu berupa buku yang menjadi gambaran karya penelitian dan pengabdian pada bidang kajian masing-masing,” ujar Rektor UMB, Dr. Arissetyanto Nugroho di kampus UMB, Jakarta, Jumat (17/3/17)

Rektor UMB berharap menyumbang hak cipta menjadi tradisi bagi semua kalangan akademisi kampus. Dengan demikian secara perlahan tradisi publikasi ilmiah dalam forum jurnal internasional pun bisa meningkat.

Adapun penyumbang hak cipta itu adalah Dr A. A. Anwar Prabu M dari Fakultas Psikologi yang menyumbangkan lima karya buku, yakni Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Perilaku Konsumen, Evaluasi Kinerja SDM dan Perilaku dan Budaya Organisasi.

Ada pula Anis Cherid dosen Fasilkom menyumbangkan hak cipta. Melalui karya buku berjudul Media Pembelajaran Menbaca Mandiri pada Perangkat Android yang Menekankan Pengenalan Kalimat Dengan Teknologi.

Sedangkan pengajar lainnya, Prof. Dr-Ing Mudrik Alaydrus dari Fakultas Teknik menyumbang tiga karya buku. Yaitu Saluran Transmisi Telekomunikasi, Medan Elektromagnetika, Antena : Prinsip & Aplikasi. Ditambah tiga pengajar lainnya, Hadi Pranoto, Abdul Mutalib bin Leman dan Darwin Sebayang dengan buku berjudul Perancangan Alat Pembatas Kecepatan yang diintegrasikan dengan alat pendeteksi kelelahan sopir (SLIFA) pada mesin bis dan truk.