FILOSOFI KEHIDUPAN PADA ARSITEKTUR OMA HADA

Rumah tradisional di Indonesia sesungguhnya sangat kaya akan filosofi kehidupan. Mulai dari bahan bangunan yang ramah alam, konstruksi bangunannya yang juga menyatu pada alam, serta ornament rumah yang mewakili symbol-simbol kehidupan masyarakatnya.

“Hal inilah yang tampak pada rumah tradisional Nias atau dikenal Oma Hada. Sebuah arsitektur rumah yang sarat pada filosofi kehidupan,” ujar Wakil Rektor Universitas Panca Budi, Dr. Bhakti Alamsyah dalam kuliah tamu Rumah Tradisional Nias Dalam Prespektif Sosio-Kultural di kampus UMB, Jakarta, Selasa (7/3/17)

Budaya masyarakat Nias, lanjut dia sangat memperhatikan kondisi lingkungannya. Makanya rumah tersebut dijadikan tempat tinggal yang harus aman dari serangan binatang dan musuh. Bahkan rumah Nias pun telah dipersiapkan mampu membaca ancaman banjir besar.

Dengan demikian, sambung dia arsitekturnya dipersiapkan secara matang untuk kondisi-kondisi tersebut. Namun sekaligus menjadi lokasi yang mampu menumbuhkan keharmonisan antar penghuninya.

“Makanya rumah Nias memiliki ruang luas dan mudah untuk disesuaikan pada kebutuhan penghuninya,” imbuhnya.

Bhakti Alamsyah mengatakan Omo Hada ini diperkirakan dibangun pada abad ke-18 hingga pertengahan abad ke-19. Sehingga jika ditinjau dari segi historisnya, bangunan Omo Hada ini dibangun pada akhir zaman megalitik di Pulau Nias.

Rumah yang berbentuk empat persegi panjang dan berdiri di atas tiang ini menyerupai bentuk perahu. Dengan bentuk rumah seperti perahu ini diharapkan bila terjadi banjir maka rumah dapat berfungsi sebagai perahu.

Sementara itu, Dekan Fakultas Teknik UMB, Danto Sukmajati, Ph,D menambahkan kegiatan kuliah tamu merupakan rangkaian dari kerjasama yang telah terbangun antara UMB dan Universitas Panca Budi (UNPAB) Medan. Sekaligus mempersiapkan kesepakatan riset bersama dalam bidang sosio kultural.

“Dalam kesempatan ini juga terjalin hubungan kerjasama antara UMB dan Untirta, Banten dalam sector industry berat” pungkas Danto Sukmajati. (penulis: Mutia Permata/ editor: Riko Noviantoro /Biro Sekretariat Universitas dan Hubungan Masyarakat /www.mercubuana.ac.id /  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )